АППАРАТ АДФТ-4"РАДУГА"
АДФТ-4 "Радуга" представляет собой аппарат для фототерапии, отличающийся от известных использованием динамического воздействия световым потоком по типу бегущей волны. Наличие нескольких матриц с набором разных цветовых стимулов и возможностью переключения цветовой гаммы во время проведения терапии существенно расширяет терапевтические возможности аппарата. Специально подобранный диапазон частот модуляции светового потока (скорость пробега цветовой волны) позволяет работать в резонансе с частотами основных систем организма, что в свою очередь значительно усиливает терапевтический эффект.
В современной медицинской практике фототерапия (светолечение) заняла прочное место среди таких, широко применяемых методов терапевтического воздействия как, например, магнитотерапия, электростимуляция, ультразвуковая и термотерапия. Наметившаяся в последнее время тенденция успешного применения комбинированного терапевтического воздействия одновременно несколькими физическими факторами, например, фототерапии и электростимуляции или фото и магнитотерапии делает актуальным разработку аппаратов, реализующих новые методики светолечения.
Аппарат АДФТ-4 "Радуга", наряду с непрерывным, использует бегущий режим облучения световым потоком, что по сравнению с другими аппаратами усиливает эффект от терапевтического воздействия за счет увеличения числа биотропных параметров. При этом частотный диапазон модуляции светового потока подобран так, что терапия аппаратом "Радуга" может сочетаться с магнитотерапией аппаратами АМО - "АТОС" или АМУС-01 "ИНТРАМАГ", а так же с лазеротерапией аппаратами "ЛАСТ-01" или "ЛАСТ-02".
Наличие стохастического режима модуляции светового потока призвано дополнительно усилить терапевтический эффект за счет ослабления адаптации организма к воздействию.
Светолечение стимулирует фотобиоактивацию в биологическом объекте на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях. Терапевтические реакции: анальгетический эффект, противовоспалительный и противоотечный эффекты, нормализация микроциркуляции крови, биостимулирующий эффект. Более подробно физика воздействия описана в инструкции к аппарату.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Заболевания опорно-двигательного аппарата - артрозы, артриты, ревматоидные и обменно-дистрофические, как в острой, так и в подострой стадиях, последствия перенесенной травмы, остеохондрозы позвоночника.
Неспецифические заболевания бронхолегочной системы - острые респираторные инфекции, острые и хронические обструктивные бронхиты, трахеиты, острая и хроническая пневмония, бронхиальная астма.
Хирургия- неинфицированные и инфицированные раны, инфильтраты, фурункулы, гнойные перитониты, сепсис, ожоги, геморрой, переломы костей, профилактика несостоятельности послеоперационных швов, лечение и профилактика пролежней, лечение ссадин и ушибов с гематомами.
Дерматология - юношеские угри, вульгарная доброкачественная пузырчатка, нейродермиты, псориаз, красный плоский и опоясывающий лишай, герпесы всех этиологий. Нефрология и урология- уретриты, простатиты, диабетические нефропатии, хронические воспалительные заболевания почек, почечные колики.
Гинекология и акушерство - хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, обезболивание и реабилитация в раннем послеоперационном и послеродовом периоде, трещины сосков, маститы.
Сердечно-сосудистые заболевания - ишемическая болезнь сердца, гипертония, вегето-сосудистая дистания.
Сосудистые патологии - ангиопатии (диабетические), варикозные изменения вен, тромбофлебит в стадии ремиссии, и флеботромбоз, облитерирующие заболевания в сосудах конечностей, трофические язвы, фантомные боли, варикозное расширение вен.
Неврологические заболевания - невриты и невралгии, заболевания периферической нервной системы, состояния после острых нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм и травм спинного мозга.
Оториноларингология - острые и подострые воспалительные заболевания ЛОР-органов.
Стоматология - лечение осложненного кариеса (травматический пульпит, периодонтит, обострение хронического периодонтита, хронического пульпита, постпломбировочные боли, терапия после резекции кисты верх-ней челюсти), лечение офтозного стоматита, артрит височнонижнечелюстного сустава, альвеолит, заболевания пародонта (локальный гингивит и локальный пародонтит), затрудненное прорезание зубов мудрости, травмы верхней и нижней губы.
Аллергология - эффективная помощь почти при всех формах аллергии.
Аппарат АДФТ-4 "Радуга" может с успехом быть использован в педиатрии при лечении тех же заболеваний, что и у взрослых, но при проведении процедур должны соблюдаться ограничения по времени воздействия.
В спортивной медицине аппарат может применяться для лечения вывихов, растяжений, последствий ударных травм.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
(Для применения фототерапии существуют абсолютные противопоказания, и относительные противопоказания, т.е. состояния при которых процедуру можно осуществлять только по рекомендации и под наблюдением врача.)
Абсолютные противопоказания:
· в экстренных состояниях - хирургия, терапия, акушерство, гинекология и т.д., когда следует обращаться в неотложную или скорую медицинскую помощь;
· при некомпетентности пользователя.
Относительные противопоказания:
· онкологические заболевания, доброкачественные новообразования;
· беременность, боли в животе без четко и конкретно установленной причины;
· тяжелые эндокринные патологии, например, узловые формы зоба, инсулинозависимый сахарный диабет, диэнцефальное ожирение и др;
· почечная, печеночная недостаточность, недостаточность кровообращения, дыхательная недостаточность (в стадии декомпрессии);
· мочекаменная и желчекаменная болезни (лечатся только под наблюдением врача!);
· судорожные состояния;
· лихорадочные состояния неясной этиологии;
· заболевания психики и другие заболевания на фоне психоэмоционального возбуждения (лечатся только под наблюдением врача!);
· тяжелые заболевания крови;
· абсцессы, флегмоны и другие заболевания, при которых образуются локализованные гнойные образования, до их хирургического вскрытия и удаления гнойников
Эти заболевания требуют при лечении особого подхода, включая комплексную терапию, контроль за некоторыми биохимическими показателями. Некоторые из этих заболеваний позволяют применять фототерапию только в условиях госпитализации.