История контактной линзы берет начало от Леонардо да Винчи, гениального художника эпохи Возрождения, великого ученого, который всю жизнь пытался расширить возможности человека. В 1508 году он описал оптическую систему, которая при установке на глаз создавала эффект контактной линзы.

       Спустя почти четыреста лет, в 1887 году, Ф. Мюллер поместил стеклянную линзу на глаз пациента, у которого отсутствовали веки. Линза защищала глаз и предотвращала потерю влаги. Пациент носил эту линзу более 20 лет.

       Вплоть до середины 40-х годов прошлого столетия все контактные линзы были диаметром 20-30 мм, толщиной 1-2 мм и закрывали роговицу со склерой, т.е. всю переднюю поверхность глаза. Изготавливались они из стекла. Пространство между линзой и глазом заполняли жидкостью. Эти линзы часто вызывали отек роговицы, что приводило к затуманиванию зрения и неприятным ощущениям уже через несколько часов ношения. Кроме того, после снятия линзы с глаза требовалось длительное время для восстановления прозрачности роговицы.

       В 1947 году Кевин Таухи разработал первую контактную линзу малого диаметра - роговичную. Для ее изготовления он применил специальный пластик – полиметилметакрилат (ПММА). Серьезные ученые изобретали этот материал для изготовления фонарей в кабинах самолетов. Это событие можно считать переломной вехой в технологии производства контактных линз.

       В конце 50-х годов чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогелевый (НЕМА) материал, который и по сей день является основой большинства композиций для производства мягких контактных линз (МКЛ). Он обладает способностью поглощать и удерживать воду, становиться мягким и гибким и пропускать кислород.