Профилактические мероприятия

       Вариантов защиты глаз от УФ-света достаточно много. УФ-защитные контактные линзы. Большая часть контактных линз, продаваемых сегодня, беспрепятственно пропускают УФ-излучение. К счастью, некоторые гидрогельные и жесткие газопроницаемые линзы сделаны из материала с добавленным УФ-блокирующим агентом. Полезно оценить спектры пропускания для различных материалов с УФ-блокирующими свойствами, поскольку линзы поглощают в УФ-диапазоне по-разному.

       В соответствии с Классом II Американского национального института стандартов, контактная линза должна поглощать минимум 95% УФ-В-излучения и минимум 70% УФ-А-излучения, чтобы быть отнесенной к категории УФ-защитных. Поскольку УФ-поглощающий агент включен в состав материала, процент УФ-излучения, доходящего до глаза, будет зависеть от толщины линзы.

       Следовательно, выбирая линзу с наименьшей толщиной из всей конкретной серии, можно решить, соответствует ли данная серия стандартам защиты. Кроме того, указанный стандарт требует, чтобы УФ-излучение блокировала вся линза, а не отдельный ее участок.

       Диаметр большинства жестких газопроницаемых линз меньше диаметра роговицы. Поэтому такие линзы с УФ-блокирующими свойствами, естественно, обеспечивают меньшую защиту, чем мягкие гидрогельные линзы. Например, при подборе жесткой газопроницаемой линзы диаметром 9,0 мм на роговицу диаметром 11,5 мм лишь 60% площади роговицы защищены от УФ-излучения, а критичные стволовые клетки, расположенные по лимбу, защищены очень слабо или не защищены вовсе. Несмотря на это, а также на то, что спектры поглощения жестких газопроницаемых линз в УФ-диапазоне далеки от оптимальных, носить такую линзу все же лучше, чем линзу, не обеспечивающую УФ-защиту.

       Гидрогельные линзы покрывают лимб, и правильно подобранная УФ-защитная линза защищает всю роговицу, а, следовательно, и внутренние структуры глаза. Очень важно, что мягкая гидрогельная линза с УФ-блокатором защищает также эпителиальные стволовые клетки, расположенные по лимбу, и слой палисадных клеток Фогта.

       Эпителий роговицы - достаточно динамичная структура. Для обеспечения нормальной толщины эпителия и его физиологически здорового состояния требуется постоянный приток "свежих" эпителиальных клеток со стороны лимба и из конъюнктивального слоя палисадных клеток Фогта. Эта концепция известна как XYZ-теория. Эпителий вместе со стволовыми клетками -наиболее чувствительная к УФ-излучению структура роговицы. Поэтому линза, защищающая лимбальный регион, является предпочтительной.

       Таким образом большинство УФ-индуцированных патологий можно предотвратить. Врач должен информировать пациентов об опасности УФ-излучения.